Pengaruh Perubahan Kepemimpinan terhadap Pengembangan Sistem Pendidikan dan Peningkatan Mutu SMA Kristen Gamaliel Bandung - Afriyanti, Nur Afipah; Amalia, Dila; Destiawan, Firda Shauma; Aurelia, Stephanie (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan kepemimpinan terhadap pengembangan sistem pendidikan dan peningkatan kualitas sekolah. Kepemimpinan merupakan faktor utama dalam menentukan arah dan strategi pengelolaan sekolah, terutama dalam menghadapi perlawanan modernisasi pendidikan. Kepemimpinan yang efektif dianggap mampu mengarahkan pengelolaan sekolah menuju tercapainya tujuan pendidikan yang optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap penerapan inovasi dalam sistem pendidikan, efisiensi manajemen sekolah, serta peningkatan kualitas layanan pembelajaran. Pemimpin yang adaptif dan memiliki strategi visi mampu mendorong perubahan positif yang berdampak pada peningkatan kualitas siswa akademik dan non-akademik. Selain itu, kepemimpinan yang visioner dan kolaboratif terbukti dapat meningkatkan motivasi guru, keterlibatan siswa, serta kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi para pengambil kebijakan pendidikan untuk mengoptimalkan peran kepemimpinan dalam menciptakan sistem pendidikan yang berkelanjutan dan berkualitas.Kata Kunci: Kepemimpinan, Pengembangan Sistem Pendidikan, Mutu Sekolah, Inovasi Perubahan Pendidikan