Explosive Power Tungkai sebagai Determinan Performa Jump Service pada Permainan Bola Voli - Heriansyah, Heriansyah; Supere, Arman; Saman, Abdul; Marsuna, Marsuna (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Rendahnya explosive power tungkai menjadi salah satu permasalahan yang menyebabkan performa jump service belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran explosive power tungkai sebagai determinan performa jump service pada permainan bola voli. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 583 siswa (273 putra dan 310 putri), dengan sampel sebanyak 32 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan pertimbangan kemampuan dasar permainan bola voli. Instrumen penelitian meliputi tes vertical jump sebagai pengukur explosive power tungkai, serta tes kemampuan jump service untuk menilai performa teknik servis lompat. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa explosive power tungkai memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap performa jump service, ditunjukkan oleh nilai r = 0,668 dengan taraf signifikan 0,005 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,446 mengindikasikan bahwa explosive power tungkai memberikan kontribusi sebesar 44,6% terhadap performa jump service, sementara 55,4% sisanya dipengaruhi oleh komponen kondisi fisik dan faktor teknis lainnya. Jika dipetakan dalam kategori korelasi, hubungan antara kedua variabel berada pada kategori kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa explosive power tungkai merupakan determinan penting yang memengaruhi performa jump service dalam permainan bola voli.