Studi Deskriptif Tingkat Aktivitas Fisik Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah di Era Teknologi Digital - Pradana, Alif Putra; Winarno, M.E (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat aktivitas fisik siswa kelas XI Madrasah Aliyah di tengah perkembangan teknologi digital yang semakin memengaruhi pola hidup remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif survei. Sampel terdiri dari 22 siswa kelas XI MA Miftahush Shibyan Bantur yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data aktivitas fisik dikumpulkan melalui Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik siswa berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata sebesar 2,02, di mana 82% siswa termasuk dalam kategori aktivitas rendah dan 18% kategori sedang, serta tidak terdapat siswa dengan kategori aktivitas tinggi. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kondisi aktivitas fisik siswa dan rekomendasi aktivitas gerak harian bagi remaja. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai kondisi aktual aktivitas fisik siswa dalam konteks gaya hidup digital, yang menegaskan pentingnya peran pendidikan jasmani, lingkungan sekolah, dan keluarga dalam mendorong pemanfaatan teknologi secara bijak untuk mendukung perilaku hidup aktif siswa.