Strategi Penjualan “Brithday Cake” Secara Online dalam Mengurangi PHK - Harahap, Herlina Hanum; Bangun, Eko Putra; Monica, Eka Syafrina (JUNCTO: Jurnal Ilmiah Hukum, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen telah mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk beradaptasi melalui strategi penjualan berbasis online. Kondisi ini semakin relevan di tengah pandemi Covid-19 yang menyebabkan penurunan omzet dan meningkatkan risiko pemutusan hubungan kerja (PHK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penjualan birthday cake secara online sebagai upaya meningkatkan pendapatan usaha dan mengurangi risiko PHK dari perspektif hukum ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif-empiris dengan pendekatan kualitatif, melalui kajian peraturan perundang-undangan di bidang ketenagakerjaan serta penelitian lapangan berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada pelaku UMKM birthday cake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, sistem pre-order, layanan kustomisasi produk, dan kerja sama dengan layanan pesan antar mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan jumlah pesanan, dan menjaga stabilitas usaha. Peningkatan pendapatan tersebut berdampak langsung pada kemampuan pelaku UMKM dalam mempertahankan tenaga kerja. Dengan demikian, strategi penjualan online tidak hanya berfungsi sebagai upaya adaptasi ekonomi, tetapi juga sebagai instrumen preventif dalam menekan terjadinya PHK.