Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi, Literasi Digital, dan Penguatan Sosial di Desa - Fiqrianto, Muhammad; Mufliq, Achmad; Rofilah, Indrasta; Andriana, Lamida Ria; Wahyudin, Mohammad; Nihayah, Mamlu’atul; Hidayatullah, M. Bagas Audi; Husna, Luthfia Nur Hidayatul; Ulumudin, Mochammad Fatih; Finanita, Sinta Khuria; Nugroho, Rizky Aditya; Asitah, Nur (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Program Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di RT 13 Desa Sumberejo melalui edukasi, literasi digital, dan penguatan sosial. Kegiatan ini meliputi pendidikan formal seperti les mata pelajaran, mengajar mengaji, serta kegiatan sosial berupa bakti sosial dan perlombaan olahraga serta kreativitas. Inovasi teknologi seperti pemberian teknologi running teks dan pembuatan tong sampah digunakan untuk meningkatkan komunikasi publik dan pengelolaan lingkungan. Implementasi program ini diharapkan mampu memperkuat kapasitas masyarakat dalam aspek pendidikan, kesehatan, digitalisasi, dan sosial, sekaligus menumbuhkan rasa kebersamaan dan nasionalisme. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, partisipasi aktif, dan kreativitas warga, serta terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan maju secara sosial dan teknologi. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi dan kolaborasi efektif dapat menciptakan desa yang mandiri dan berkelanjutan. This Community Service Program aims to improve the quality of life of the community in RT 13, Sumberejo Village through education, digital literacy, and social empowerment. These activities include formal education such as tutoring subjects, teaching the Quran, as well as social activities such as community service and sports competitions and creativity. Technological innovations such as the provision of running text technology and the creation of trash cans are used to improve public communication and environmental management. The implementation of this program is expected to strengthen community capacity in the aspects of education, health, digitalization, and society, while also fostering a sense of togetherness and nationalism. The results of the activities show an increase in awareness, active participation, and creativity of residents, as well as the creation of a clean, healthy, and socially and technologically advanced environment. This program demonstrates that technology-based community empowerment and effective collaboration can create independent and sustainable villages.