Pemberdayaan Literasi Masyarakat Melalui Program Warung Literasi dan Bimbingan Belajar Cerdas Ceria - Shobibatur Aulia; Achmad Wicaksono; Intan Firdaus; Nimas Azimatur Rohmah; Ummul Muchlisho; M. Faizal Abdillah (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Program Warung Literasi dan Bimbingan Belajar Cerdas Ceria dilaksanakan di Dusun Luwung, Desa Sarirogo, sebagai upaya pemberdayaan literasi masyarakat melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Latar belakang dilaksanakannya kegiatan ini adalah kurangnya akses bahan bacaan, minimnya ruang belajar non formal, serta rendahnya tingkat pendampingan belajar anak-anak. Program Warung Literasi menyediakan ruang baca terbuka dengan berbagai koleksi buku mulai dari buku cerita, komik edukasi, dan bacaan umum, sedangkan Cerdas Ceria memberikan bimbingan belajar interaktif dengan metode kreatif dan menyenangkan sehingga anak-anak dapat lebih menikmati proses pembelajaran. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kemampuan memahami bacaan, serta keterampilan menulis anak-anak. Selain itu, program ini juga berhasil mendorong partisipasi aktif masyarakat, mulai dari orang tua, perangkat desa, guru, hingga tokoh masyarakat dalam mendukung keberlangsungan kegiatan. Dengan demikian, program berbasis komunitas ini terbukti mampu meningkatkan budaya literasi sekaligus memperkuat pendidikan nonformal di lingkungan pedesaan. The "Smart and Cheerful" Literacy Shop and Tutoring Program was implemented in Luwung Hamlet, Sarirogo Village, as an effort to empower community literacy through a Participatory Action Research (PAR) approach. The background to this activity was the lack of access to reading materials, the lack of non-formal learning spaces, and the low level of learning assistance for children. The "Smart and Cheerful" Literacy Shop provides an open reading space with a variety of book collections ranging from storybooks, educational comics, and general reading, while "Smart and Cheerful" provides interactive tutoring with creative and fun methods so that children can enjoy the learning process more. The results of this program implementation showed an increase in reading interest, reading comprehension skills, and writing skills of children. In addition, this program also succeeded in encouraging active community participation, from parents, village officials, teachers, to community leaders in supporting the sustainability of the activity. Thus, this community-based program has proven to be able to improve literacy culture while strengthening non-formal education in rural areas.