Pengelompokan Wilayah Pembelian Produk Cindrelia.id Menggunakan Metode K-Means dan Apriori - Hardi, Cindy Aurelia; Mulyawan, Bagus; Wulandari, Meirista (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Cindrelia.id merupakan salah satu brand fashion lokal yang menjual produk pakaian wanita melalui platform e-commerce dan media sosial. Saat ini, toko menghadapi masalah dalam menganalisis data penjualan untuk memperoleh informasi yang bermanfaat terutama terkait sebaran geografis pelanggan dan rekomendasi produk untuk promosi. Hal ini menyebabkan toko sulit melakukan pengambilan keputusan dalam menentukan lokasi promosi, bazar, maupun toko offline. Tujuan penelitian ini untuk membangun web pemetaan interaktif yang menyajikan visualisasi persebaran pembeli berdasarkan cluster dan grafik jumlah pembelian per wilayah serta menampilkan rekomendasi produk promosi menggunakan algoritma Apriori. Data yang digunakan adalah data transaksi penjualan berjumlah 2005 transaksi dengan atribut meliputi No. Pesanan, jumlah penjualan per wilayah, Kota/Kabupaten, Provinsi, Longitude, Latitude dan Nama Produk. Hasil penelitian ini berhasil menerapkan algoritma K-means dalam pengelompokan wilayah menggunakan 2 evaluasi nilai k yaitu Silhouette Score dan Metode Elbow. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelompokan dengan nilai K=3 menghasilkan Silhouette Score tertinggi dibandingkan nilai lainnya yaitu sebesar yaitu sebesar 0.623 sehingga menghasilkan 3 kelompok wilayah yaitu Cluster 0 memiliki 12 kota, Cluster 1 memiliki 12 kota dan Cluster 2 memiliki 6 kota. Hasil analisis algoritma Apriori berhasil memberikan rekomendasi produk promosi menggunakan minimum support 10% dan Confidence 50% menghasilkan 7 aturan asosiasi. Penelitian ini juga berhasil membangun website pemetaan yang memiliki tampilan interaktif sehingga memudahkan toko Cindrelia.id dalam melihat potensi wilayah untuk bazar dan produk promosi yang akan dijual.