Pembelajaran Menyenangkan sebagai Fondasi Penguatan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin - Arif Ganda Nugroho; Akhmad Syakir; Hafizhatu Nadia; Latifah (EduCurio: Education Curiosity, 2026)
Pembelajaran menyenangkan merupakan pendekatan penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang bermakna dan berorientasi pada pengembangan kompetensi mahasiswa calon guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran menyenangkan sebagai fondasi dalam penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi proses perkuliahan, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran menyenangkan melalui model pembelajaran inovatif, seperti Problem Based Learning, Project Based Learning, pembelajaran kolaboratif, dan microteaching, mampu meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa, motivasi belajar, serta pemahaman pedagogik secara kontekstual. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam pembelajaran turut memperkuat pengalaman belajar mahasiswa dan mendukung terbentuknya kompetensi pedagogik yang adaptif terhadap tuntutan pendidikan abad ke-21. Dengan demikian, pembelajaran menyenangkan dapat dijadikan sebagai fondasi strategis dalam menyiapkan mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Banjarmasin sebagai calon pendidik yang kompeten, kreatif, dan profesional.