Model Pembelajaran Inovatif dalam Menyiapkan Calon Guru Sekolah Dasar di Program Studi PGSD Universitas Sapta Mandiri - Ngalimun; Difa Maulidya; Muhammad Syukri (EduCurio: Education Curiosity, 2026)
Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) memiliki peran strategis dalam mencetak calon guru yang profesional, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan pendidikan abad ke-21. Tantangan globalisasi, perkembangan teknologi digital, serta perubahan karakteristik peserta didik menuntut adanya pembaruan model pembelajaran di pendidikan tinggi kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model pembelajaran inovatif dalam menyiapkan calon guru sekolah dasar di Program Studi PGSD Universitas Sapta Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, observasi proses pembelajaran, dan kajian literatur yang relevan. Fokus kajian diarahkan pada model pembelajaran yang digunakan dosen, keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran, serta relevansinya terhadap penguatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian calon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif, seperti Problem Based Learning, Project Based Learning, pembelajaran kolaboratif, dan microteaching, mampu meningkatkan keaktifan mahasiswa, kemampuan berpikir kritis, serta kesiapan mengajar di sekolah dasar. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam pembelajaran turut mendukung efektivitas proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran inovatif di PGSD Universitas Sapta Mandiri berkontribusi positif dalam menyiapkan calon guru sekolah dasar yang kompeten dan berdaya saing.