Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Gayam 1 Melalui Model TGT Berbantuan Kartu Domino pada Materi Pengukuran Luas dan Volume - Faridhotuz Zulfa; Kharisma Eka Putri; Novi Rohmawati (EduCurio: Education Curiosity, 2026)
Tujuan penelitian ini difokuskan pada usaha meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV. Dengan demikian, penelitian diarahkan untuk menemukan cara agar capaian belajar siswa dapat lebih optimal. Langkah tersebut dilaksanakan melalui penerapan model Teams Games Tournament (TGT) yang dikombinasikan dengan penggunaan media kartu domino. Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa dan dilaksanakan dalam dua siklus dengan metode kuantitatif. Pemuan penelitian ini memperlihatkan adanya perkembangan positif pada capaian belajar siswa. Dengan kata lain, hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah penelitian dilakukan. Ketuntasan belajar yang awalnya hanya sebesar 7,1% pada tahap pra tindakan mengalami peningkatan menjadi 89,2% pada siklus I. Selanjutnya, pada siklus II ketuntasan tersebut berhasil mencapai 97%. Nilai rata-rata siswa menunjukkan peningkatan, yaitu dari 67,8 pada awalnya naik menjadi 90,3. Dengan kata lain, terjadi peningkatan signifikan pada capaian belajar siswa. Kesimpulannya penerapan model TGT berbantuan kartu domino mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.