Pengaruh Fintech terhadap Kinerja UMKM Kuliner Rojo Sambel dengan Mediasi Inklusi Keuangan - Dewanti, Resti Mutiara; Karunia, Luki; Fajarisman, Bambang (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh teknologi finansial (financial technology) terhadap kinerja UMKM dengan inklusi keuangan sebagai variabel mediasi, menggunakan studi kasus pada usaha kuliner Rojo Sambel Indonesia. Financial technology mencakup layanan seperti pembayaran elektronik, peer-to-peer lending, perbankan digital, dan asuransi digital yang dirancang untuk meningkatkan akses keuangan UMKM. Metode penelitian kuantitatif dengan survei diterapkan pada seluruh cabang Rojo Sambel di Indonesia, dan data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan, yang juga berperan sebagai mediasi signifikan dalam memperkuat hubungan antara financial technology dan kinerja UMKM. Adopsi teknologi finansial terbukti meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan mendorong pertumbuhan usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam literatur manajemen keuangan terkait pengelolaan UMKM di era digital. Secara praktis, penelitian ini menekankan pentingnya adopsi teknologi finansial oleh UMKM untuk meningkatkan daya saing. Temuan ini diharapkan menjadi acuan strategi peningkatan kinerja UMKM melalui adopsi teknologi finansial yang lebih luas. Pemerintah dan lembaga keuangan disarankan untuk mendorong literasi keuangan dan kebijakan inklusi keuangan yang mendukung UMKM.