Analisa Pengaruh H2SO4 dan HNO3 Terhadap Laju Korosi dan Ketangguhan Baja ST 60 - M. F. I. Jihad; H. Ma'mun; M. B. Haryono; A. Burhanudin; M. F. Febriandyono (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Baja ST 60 merupakan baja karbon sedang yang banyak digunakan pada konstruksi dan permesinan, namun rentan terhadap serangan media asam. Korosi merupakan proses penurunan mutu logam akibat reaksi elektrokimia dengan lingkungan, yang berdampak pada penurunan sifat mekanik serta kerusakan struktur mikro. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh larutan asam H2SO4 dan asam HNO3 terhadap laju korosi dan ketangguhan baja ST 60 serta perbedaan waktu rendaman dengan variasi waktu 1, 3, dan 4 hari, kemudian dilakukan pengujian ketangguhan menggunakan pengujian impak dengan metode Charpy dan foto makro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan asam H2SO4 dan asam HNO3 menyebabkan penurunan ketangguhan baja ST 60 seiring bertambahnya waktu perendaman. Larutan asam HNO3 menyebabkan laju korosi lebih tinggi serta distribusi korosi yang lebih merata pada permukaan baja ST 60 yang mengakibatkan penurunan ketangguhan baja ST 60 lebih signifikan dibandingkan dengan larutan asam H2SO4.