Desain Struktur Bangunan Bertingkat Tahan Gempa di Wilayah Pontianak - Ashraf Dhowian Parabi; Chandra Alip Pratama; Fairuz Adibah; Astisza Syahla Ludmilla Parabi (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Kalimantan Barat, dengan ibu kotanya yang terletak di ekuator, secara historis dikategorikan sebagai wilayah dengan intensitas seismik sangat rendah berdasarkan peta zonasi gempa nasional. Kondisi ini mengakibatkan banyak bangunan di kawasan tersebut tidak dirancang dengan mempertimbangkan gaya lateral akibat aktivitas seismik. Namun, perkembangan terkini dalam praktik rekayasa struktur menekankan pentingnya mengintegrasikan analisis beban gempa bahkan pada zona seismik rendah sebagai langkah antisipasi dan peningkatan standar keselamanan bangunan. Dalam konteks ini, dilakukan studi perancangan struktur gedung perkantoran berlantai banyak di kawasan pusat kota dengan pendekatan desain tahan gempa sesuai regulasi terkini. Metodologi perencanaan mengacu pada SNI 1726-2012 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung, yang mengintegrasikan perhitungan beban gravitasi (mati dan hidup) serta beban lateral gempa rencana. Tujuan utamanya adalah menghasilkan dimensi elemen struktur yang optimal—memenuhi kriteria keamanan, efisiensi material, dan kesesuaian terhadap standar yang berlaku. Validasi dimensi struktur yang telah ditetapkan dilakukan melalui pemodelan dan analisis menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga, yaitu ETABS. Proses ini memungkinkan evaluasi komprehensif terhadap respons struktur terhadap kombinasi pembebanan yang bekerja, serta verifikasi apakah konfigurasi struktur yang direncanakan mampu menahan gaya-gaya internal secara efektif dengan tingkat efisiensi yang memadai.