Asuhan Akupunktur pada Penderita Nyeri Bahu di Klinik Sinshe Aisin Palembang - Rina Erawati; Chantika Mahadini; Amal Prihatono (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Nyeri bahu merupakan keluhan muskuloskeletal yang umum dijumpai dengan prevalensi tinggi. Secara global, 1,71 miliar orang mengalami gangguan muskuloskeletal dengan 149 juta orang mengalami keterbatasan aktivitas. Di Indonesia, prevalensinya mencapai 9,86% pada petani dan 7,46% pada PNS. Nyeri bahu disebabkan oleh cedera olahraga, penggunaan otot berlebihan, dan kondisi degeneratif. Jika tidak ditangani dapat menyebabkan keterbatasan gerak dan menurunkan kualitas hidup. Penggunaan OAINS dapat menimbulkan efek samping seperti gangguan pencernaan dan kerusakan ginjal. Asuhan akupunktur menawarkan pendekatan holistik dengan efek samping minimal. Tujuan penelitian mendapatkan gambaran menyeluruh asuhan akupunktur pada penderita nyeri bahu di Klinik Sinshe Aisin Palembang. Metode Penelitian ini dengan kualitatif studi kasus dengan satu partisipan penderita nyeri bahu dilaksanakan selama 3 minggu pada April-Mei 2025. Terapi akupunktur dilakukan 6 kali dengan jadwal 2 kali per minggu. Pengumpulan data menggunakan Lembar Data Klien mencakup Empat Cara Pemeriksaan: Wang (pengamatan), Wen (pendengaran, penciuman, dan wawancara), dan Qie (perabaan). Data direduksi untuk menegakkan diagnosis akupunktur berdasarkan penyakit dan sindrom sebagai dasar rencana terapi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Asuhan akupunktur dilakukan melalui tahapan sistematis meliputi pemeriksaan komprehensif, penegakan diagnosis berdasarkan prinsip Kedokteran Timur (Stagnasi Qi dan Stasis Darah di meridian sekitar sendi bahu), penyusunan rencana terapi dengan pemilihan titik akupunktur, implementasi terapi, evaluasi proses dan hasil setiap sesi, serta pernyataan prognosis. Kesimpulan dari penelitian ini asuhan akupunktur memberikan pendekatan holistik dalam penanganan nyeri bahu dengan memperhatikan diagnosis sindrom dan penyakit berdasarkan prinsip Kedokteran Timur dengan efek samping minimal.