LITERATURE REVIEW: PERAN SISTEM SMART HEALTH SEBAGAI INOVASI DIGITAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Regina Septient Malini; Firdaus; Sisdarmanto Adinandra (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadappertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Seiring dengan perkembangan teknologi digital,pendekatan smart health berbasis Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan Machine Learning(ML) mulai diterapkan sebagai solusi inovatif dalam upaya deteksi dan pencegahan stunting. Penelitian inimenggunakan metode systematic literature review terhadap 20 jurnal ilmiah untuk mengidentifikasipenerapan teknologi smart health dalam tiga kategori utama: deteksi, pemantauan, dan pencegahan stunting.Hasil studi menunjukkan bahwa teknologi ini mampu meningkatkan efektivitas deteksi dini, efisiensipemantauan secara real-time, serta memperluas cakupan edukasi gizi kepada masyarakat melalui mediadigital yang interaktif. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan, sepertiketerbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta kurangnya integrasi dengan sistem informasikesehatan nasional. Oleh karena itu, keberhasilan penerapan smart health membutuhkan dukungan kebijakan,infrastruktur yang memadai, serta evaluasi berkelanjutan agar dapat diimplementasikan secara optimal danberkelanjutan di berbagai wilayah, khususnya di daerah dengan sumber daya terbatas.