EVALUASI PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 TENTANG PAJAK PENGHASILAN UMKM DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MALANG UTARA - Purwaningrum, Aprilia; Made, Anwar; Susilawati, R. Anastasia Endang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan pajak setelah diterapkannya PP No 46 Tahun 2013. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan cara wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisi data menggambarkan secara sistematis mengenai fakta serta hubungan fenomena yang dikaji dengan cara menganalisis langkah-langkah optimalisasi pelaksanaan PP No 46 Tahun 2013.Hasil penelitian ini, secara keseluruhan pelaksanaan PP No 46 Tahun 2013 telah sesuai namun kurang optimal karena jumlah penerimaan pajak dari sektor UMKM masih sedikit dan penerimaan pajak masih dibawah kriteria tingkat optimal. Hal ini disebabkan adanya perubahan batasan omzet pada PKP yang dilakukan oleh Dirjen Pajak tentang pengukuhan Penghasilan Kena Pajak yang baru berjalan 5 (lima) bulan setelah penerapan PP No 46 Tahun 2013. Sehingga PP No 46 Tahun 2013 mempengaruhi jumlah penerimaan pajak pada pajak penghasilan dikarenakan adanya peraturan baru yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk wajib pajak yang telah melebihi penghasilan 4,8M.