ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PEMBUATAN KERIPIK TELO PADA PERUSAHAAN KERIPIK TELO ARUM MANIS UD LUKITA KECAMATAN TRAWAS - Nisa, Chairun; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern persediaan bahan baku dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi pada Keripik Telo Arum Manis UD Lukita Kecamatan Trawas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni mendeskripsikan keadaan yang ditemui di lapangan dengan kata-kata. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Manfaat yang diharapkan diperoleh dari penelitian ini yaitu menganalisis dan masukan yang dapat dijadikan tolak ukur dalam menentukan sistem pengendalian internal bahan baku sebagai sesuai dengan prosedur dan kebijakan-kebijakan manajemen agar nilai perusahaan dapat ditingkatkan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menilai sistem pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal yang berada pada perusahaan belum berjalan dengan baik dan efektif.