Pengaruh Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 99 Pekanbaru - ERLISNAWATI; MUNJIATUN; FITRI HAMDAYANI (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA yang dilaksanakan di SD Negeri 99 Pekanbaru pada semester ganjil Tahun Ajaran 2012/2013 dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Permasalahan penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar IPA siswa, yang ditunjukkan oleh hanya 5 siswa (17%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan 25 siswa (83%) belum mencapai KKM. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes hasil belajar IPA, dan angket. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa hasil belajar IPA siswa tergolong rendah. Sebagai upaya pemecahan masalah, diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru memberikan respons yang baik dan positif terhadap penerapan model CTL dalam pembelajaran IPA. Nilai rata-rata pretest sebesar 50,0 meningkat menjadi 93,8 pada posttest. Hasil uji statistik menggunakan uji t memperoleh nilai t hitung sebesar 14,61, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest setelah penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 99 Pekanbaru.