Produksi Biogas dari Limbah Peternakan Sapi dengan Konsorsium Mikroorganisme Lokal - Qonita Awliya Hanif; I Nyoman Tika; Luh Putu Desy Puspaningrat (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2025)
Limbah peternakan sapi yang dikumpulkan dari peternak di sekitar Hutan Batukahu, Bali, Indonesia, telah diolah menjadi biogas. Kotoran sapi ini diproses menggunakan sistem digester anaerobik (AD) dengan konsorsium mikroorganisme isolat lokal untuk menghasilkan biogas. Konsorsium tersebut terdiri dari mikroorganisme pengurai limbah yang berasal dari kelompok ragi, metanogen, dan Bacillus. Rancangan penelitian menggunakan desain acak kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi konsorsium yang ditambahkan, yaitu 10%, 20%, dan 30%, sedangkan faktor kedua adalah perbandingan antara kotoran sapi dan air, yaitu 1:1 dan 1:2, dalam biodigester berkapasitas 250 liter. Variabel yang diamati mencakup volume biogas, pH, tekanan, dan aplikasi penggunaan biogas. Hasil penelitian selama 31 hari menunjukkan bahwa konsentrasi konsorsium tertinggi, yakni 20%, menghasilkan volume biogas sebesar 142.288,266 cm³, dengan suhu bioreaktor antara 30-32°C dan pH 7,1. Pengujian gas dilakukan dua kali, pertama pada hari ke-15 dan kedua pada hari ke-31. Waktu yang dibutuhkan untuk menggunakan biogas untuk memasak adalah 24 menit, dengan tingkat efektivitas sebesar 84,71% dibandingkan dengan LPG.