INTEGRASI NILAI-NILAI HADIS DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA PENDIDIKAN MODERN - Pakaya, Azizah; Nasrulloh, Nasrulloh (Tarbawi, 2025)
AbstractAlthough learning technology has advanced, resulting in the widespread use of social media in learning, ethical aspects and religious values have not been fully internalized in the practice of using social media as a learning medium. In the context of modern education, characterized by technological advances and the flow of digital information, without a strong moral foundation, the risk of social media misuse and the loss of learning ethics can increase. This study uses a qualitative research method with a library research approach. The purpose of this study is to examine in depth the values of the Hadith that are relevant to the use of social media in modern education. It also examines the forms of social media that can be used in learning, especially in modern education. The results of this study indicate that the integration of Hadith values is a crucial part of social media use, and understanding social media platforms such as YouTube, TikTok, Instagram, and WhatsApp is crucial for learning, especially in today's modern education. AbstrakMeskipun teknologi pembelajaran telah berkembang, sehingga banyak menghasilkan media sosial yang digunakan dalam pembelajaran namun aspek etika dan nilai keagamaan belum sepenuhnya terinternalisasi dalam praktik penggunaan media sosial sebagai media belajar. Dalam konteks pendidikan modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan arus informasi digital, tanpa pijakan moral yang kuat, risiko penyalahgunaan media sosial dan hilangnya etika belajar bisa meningkat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Tujuan dari penelitian ini untuk menelaah secara mendalam nilai nilai hadis yang relevan dengan pemanfaatan media sosial dalam pendidikan modern. Serta bentuk media sosial seperti apa yang bisa digunakan dalam pembelajaran terutama di pendidikan modern. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi dari nilai-nilai hadis merupakan bagian yang terpenting dalam penggunaan media sosial dan menggetahui media sosial seperti youtube, tik-tok, instagram dan whatsapp merupakan yang bisa digunakan dalam pembelajaran terutama dalam ranah pendidikan modern saat ini.