TIGA KEGELAPAN DALAM PENCIPTAAN MANUSIA: ANALISIS TAFSIR QS. AZ-ZUMAR AYAT 6 DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN SAINS - Aina, Nor; Khalisah, Siti; Nahjah, Siti; Mujahid, Ahmad (Tarbawi, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the interpretation of QS. Az-Zumar verse 6 in the perspective of modern science. This verse explains the stages of human development from nuthfah (semen) to becoming a perfect fetus. The research uses a qualitative analysis method with a thematic interpretation approach and scientific literature study. The results show that the explanation in the Qur'an is in line with the findings of modern science about the development of the human embryo. This finding confirms that the Qur'an, as a holy book, provides an accurate and in-depth picture of the process of human creation, which was only understood by modern science a few centuries later. This research strengthens the belief in the miracles of the Qur'an and emphasizes the importance of integration between religious science and science in understanding natural phenomena and life. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis interpretasi ayat 6 Surah Az-Zumar dalam perspektif ilmu pengetahuan modern. Ayat ini menjelaskan tahapan perkembangan manusia dari nuthfah (sperma) hingga menjadi janin yang sempurna. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan interpretasi tematik dan studi literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjelasan dalam Al-Qur'an sejalan dengan temuan ilmu pengetahuan modern tentang perkembangan embrio manusia. Temuan ini membuktikan bahwa Al-Qur'an, sebagai kitab suci, memberikan gambaran yang akurat dan mendalam tentang proses penciptaan manusia, yang baru dipahami oleh ilmu pengetahuan modern beberapa abad kemudian. Penelitian ini memperkuat keyakinan akan keajaiban Al-Qur'an dan menekankan pentingnya integrasi antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan dalam memahami fenomena alam dan kehidupan.