Hubungan Sikap Ibu Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Seginim - Yuni Ramadhaniati; Getty Novianti; Waytherlis Apriani; Elza Wulandari (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2025)
Secara global hanya 52% wanita hamil yang melakukan kunjungan ANC sebanyak empat kali atau lebih. Data Kemenkes RI (2022), diketahui pada tahun 2021 angka K4 sebesar 88,8%, angka ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 84,6%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan sikap ibu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pemeriksaan antenatal care (ANC) pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Seginim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian secara deskriktif correlational dengan menggunakan desain cross-sectional. teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 37 respoden. Pengumpulan data penelitian jenis data yang peneliti gunakan adalah data primer. Data di diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 21 (56,8%), respoden yang mempunyai sikap unfavorabel, terdapat 23 (62,2%), respoden mempunyai dukungan keluarga yang kurang baik, terdapat 20 (54,1%), tidak patuh dalam melakukan kunjungan ANC. Ada hubungan sikap ibu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Seginim kategori hubungan sedang.