Karakterisasi Reservoir Hidrokarbon Menggunakan Analisis Seismik Multi-atribut di Lapangan Teapot Dome, Wyoming, USA - Herawati, Ida; Zhafirah, Arikah (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2026)
Inversi seismik merupakan metode yang umum digunakan dalam karakterisasi reservoir hidrokarbon. Namun, pendekatan ini terkadang belum cukup untuk merepresentasikan hubungan antara parameter seismik dan properti fisik batuan reservoir. Oleh karena itu, analisis seismik multi-atribut digunakan untuk meningkatkan korelasi antara kedua parameter tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis distribusi porositas menggunakan analisis multi-atribut, serta mengevaluasi kualitas reservoir berdasarkan hasil estimasi porositas pada zona F1WC dan F2WC dari Formasi Frontier di Lapangan Teapot Dome. Data penelitian mencakup log sumur dari empat sumur (48-X-28, 88-DX-3, 67-1-TpX-10, dan 64-JX-15) serta data seismik 3D post-stack. Inversi berbasis model dilakukan untuk memperoleh volume impedansi akustik, yang kemudian digunakan sebagai masukan dalam analisis multi-atribut bersama atribut seismik lainnya. Korelasi antara porositas hasil multi-atribut dengan porositas dari log mencapai 0,766 dengan estimasi porositas berkisar 15–19%. Zona F1WC mempunyai porositas tertinggi (18%) di sumur 48-X-28 berasosiasi dengan impedansi akustik rendah, sedangkan area selatan (sekitar sumur 64-JX-15) memiliki porositas lebih rendah (17%) dengan impedansi akustik tinggi. Sebaliknya, zona F2WC memberikan porositas lebih rendah (16–17%) namun lebih konsisten antar sumur dan selaras dengan pola struktur. Meskipun sumur 64-JX-15 tetap menunjukkan porositas rendah dan impedansi tinggi, zona F2WC merepresentasikan kontrol kompaksi lebih stabil serta potensi reservoir lebih baik dibandingkan F1WC.