Eksplorasi Zona Prospek Panas Bumi Daerah Gunung Tampomas Menggunakan Citra Landsat-8 dan Data Digital Elevation Model Nasional (DEMNAS) - Budiman, Teguh; Jupri, Jupri; Aliyan, Silmi Afina (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2025)
Gunung Tampomas merupakan satu dari sekian banyak gunung yang memiliki potensi panas bumi di Indonesia. Potensi panas bumi ini dapat dieksplorasi menggunakan metode penginderaan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran anomali suhu permukaan berdasarkan citra Landsat-8, sebaran densitas struktur berdasarkan data Digital Elevation Model Nasional (DEMNAS) dan data geologi, serta sebaran zona prospek panas bumi daerah Gunung Tampomas. Metode yang digunakan meliputi pengolahan citra Landsat-8 untuk ekstraksi nilai Land Surface Temperature (LST), analisis Fracture Fault Density (FFD) dari DEMNAS, interpretasi geologi, serta komposit band R(3), G(6), B(7) untuk menganalisis mineral alterasi, yang pada akhirnya dilakukan overlay untuk membuat peta dugaan zona prospek panas bumi Gunung Tampomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran anomali suhu permukaan tertinggi berada di Kecamatan Conggeang. Adapun sebaran densitas struktur tertinggi terletak di Kecamatan Cimalaka, Paseh, Conggeang, dan Buahdua. Zona prospek panas bumi Gunung Tampomas terbagi menjadi 6 zona prospek yang tersebar di Kecamatan Conggeang, Buahdua, dan Tanjungkerta. Adapun zona prospek 3 yang terletak di Kecamatan Buahdua memiliki keunggulan dibandingkan zona prospek lain, baik dari suhu permukaan, densitas struktur, serta manifestasi panas.