Prediksi Jarak Lemparan Flyrock pada Aktivitas Peledakan Overburden Tambang Batubara di PIT 110 IUP PT. Kemilau Rindang Abadi - Rifai, Achmad; Wijaya, R. A. E.; Pandita, Hita (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2025)
Lokasi penelitian berada di Pit 110 IUP PT. Kemilau Rindang Abadi yang merupakan lokasi pertambangan batubara, dengan aktivitas peledakan sebagai metoda utama dalam memberai overburden. Namun, aktivitas peledakan berpotensi menyebabkan kerugian apabila flyrock mengenai alat atau manusia, sehingga perlu diperhitungkan prediksi lemparan flyrock. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai prediksi jarak lemparan flyrock, dan mengetahui korelasi parameter-parameter peledakan yang berpengaruh terhadap jarak lemparan flyrock. Metoda penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metoda kuantitatif dengan menghitung rumusan prediksi jarak lemparan flyrock yang dibandingkan dengan jarak aktual flyrock yang diukur menggunakan GPS handheld dan meteran. Berdasarkan perhitungan prediksi Richard dan Moore dihasilkan nilai deviasi yang sangat tinggi dengan hasil perhitungan metoda face burst memiliki penyimpangan sebesar 118,01 m (93%), cratering 90,60 m (69%), dan rifling 97,01 m (74%), kemudian perhitungan prediksi Ebrahim Ghasemi dengan perhitungan analisis dimensi dihasilkan nilai dengan tingkat keakuratan paling tinggi yaitu 77% dengan penyimpangan sebesar 28,7 m (23%) yang dijadikan rekomendasi perhitungan prediksi jarak flyrock. Berdasarkan hasil analisis regresi linier diketahui parameter yang dapat dikontrol dari tingkatan tertinggi hingga terendah yaitu kedalaman (R2=0,8024), burden (R2=0,7433), water content (R=0,6734), dan powder factor (R=0,6292), dan spacing (R2=0,0061).