Pemetaan Sebaran Tingkat Bahaya Dan Laju Erosi Di DAS Brantas Tahun 2025 Menggunakan Metode RUSLE ( REVISED UNIVERSAL SOIL LOSS EQUATION) - Kurniasih, Mirna; Azhari, Desy Fitriani; Hudzwah, Rifdah Ashma; Rohmat, Dede; Handayani, Tiara (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2025)
Erosi tanah merupakan permasalahan utama yang mengancam kelestarian Daerah Aliran Sungai(DAS) Brantas, Jawa Timur. Aktivitas pemanfaatan lahan yang intensif tanpa memperhatikanprinsip konservasi tanah memperparah laju degradasi lahan di kawasan ini. Penelitian inibertujuan untuk memetakan sebaran tingkat bahaya dan laju erosi di DAS Brantas tahun 2025menggunakan metode Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE). Parameter RUSLE yangdigunakan dalam penelitian ini meliputi faktor erosi hujan (R), erodibilitas tanah (K), panjangdan kemiringan lereng (LS), penutup lahan (C), serta tindakan konservasi (P), yang seluruhnyadiolah secara spasial dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil analisismenunjukkan bahwa laju erosi di DAS Brantas sangat bervariasi dengan kategori bahaya erosimulai dari rendah hingga sangat berat. Sebaran bahaya erosi tertinggi umumnya terkonsentrasidi wilayah perbukitan yang mengalami konversi lahan hutan menjadi lahan pertanian dengankemiringan lereng curam serta minimnya penerapan konservasi lahan. Temuan ini menunjukkanpentingnya penguatan konservasi lahan terpadu berbasis spasial untuk menekan laju degradasitanah di DAS Brantas secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuandalam perencanaan pengelolaan DAS yang lebih efektif.