Peningkatan Pengetahuan Tenaga Kesehatan tentang Ventilasi Mekanik Dasar melalui Edukasi Interaktif di RSU Bunda Lhokseumawe - Al-Muqsith Al-Muqsith (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Ventilasi mekanik merupakan intervensi penunjang kehidupan yang sangat penting dalam penatalaksanaan pasien dengan gangguan pernapasan akut dan kondisi kritis. Penggunaan ventilator yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi serius, seperti ventilator-induced lung injury dan pneumonia terkait ventilator, yang berdampak pada meningkatnya morbiditas dan mortalitas pasien. Oleh karena itu, tenaga kesehatan perlu memiliki pemahaman dasar yang baik mengenai prinsip kerja, indikasi, serta pengaturan ventilasi mekanik yang aman dan efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang ventilasi mekanik dasar melalui metode edukasi interaktif di RSU Bunda Lhokseumawe. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2025 dengan melibatkan 54 peserta yang terdiri dari dokter umum dan perawat. Metode pelaksanaan mencakup pemberian pretest, penyampaian materi secara interaktif, diskusi berbasis studi kasus klinis, serta evaluasi melalui posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan peserta setelah dilakukan intervensi edukasi. Edukasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan mengenai ventilasi mekanik dasar dan diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pelayanan pasien kritis di rumah sakit. Kata Kunci: gangguan pernafasan akut, ventilasi mekanik, ventilator