Lawan Penyakit Metabolik bersama Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh - Nur Fardian; Julia Fitriany; Anis En Nabiilah (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Penyakit metabolik merupakan salah satu penyebab utama peningkatan angka kesakitan di masyarakat, terutama terkait sindrom metabolik yang mencakup obesitas sentral, hipertensi, dislipidemia, dan diabetes melitus tipe 2. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap risiko penyakit metabolik dan pentingnya penerapan pola hidup sehat. Kegiatan edukasi dilakukan dalam bentuk penyuluhan interaktif yang dikemas dalam kegiatan “Lawan Penyakit Metaolik bersama Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh”. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan sindrom metabolik, cara pengukuran indikator risiko (IMT, lingkar pinggang, tekanan darah, kadar gula, dan kolesterol), serta strategi pencegahan melalui pola makan bergizi seimbang dan olahraga rutin sesuai prinsip FITT. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dan adanya perubahan persepsi terhadap pentingnya deteksi dini dan pola hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menekan prevalensi penyakit metabolik di masyarakat. Kata kunci: penyakit metabolik, usia, gaya hidup