Edukasi dan Pendampingan Berbasis Puskesmas pada Kasus Preeklampsia di Kecamatan Syamtalira Bayu-Aceh Utara - Fonna, Tischa Rahayu; Reza, Muhammad Dwiki (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Preeklampsia adalah gangguan kehamilan yang dapat mempengaruhi berbagai sistem organ.Preeklampsia dibagi menjadi preeklampsia ringan dan berat berdasarkan tingkat keparahan.Tekanan darah tinggi (sistolik ≥160 mmHg dan diastolik ≥110 mmHg), serta proteinuria lebih dari 5 g dalam satu hari adalah tanda preeklampsia berat.Preeklampsia berat memiliki dua jenis: tanpa eclampsia dan dengan eclampsia.Gejala subjektif dari preeclampsia termasuk nyeri kepala hebat, gangguan penglihatan, muntah-muntah, nyeri epigastrium, dan tekanan darah yang meningkat secara bertahap.Ibu hamil dengan preeklampsia dan eklampsia rentan terhadap komplikasi dan kematian, terutama di negara berkembang.Di Indonesia, preeklampsia berat dan eklampsia berkontribusi terhadap kematian ibu sekitar 1,5% hingga 25% dan kematian bayi sekitar 45% hingga 50%.Insidensi preeklampsia bervariasi, dengan negara berkembang berkisar antara 0,3% hingga 0,7%, sedangkan di negara maju lebih rendah, sekitar 0,05% hingga 0,1%.Risiko preeklampsia pada wanita hamil dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor predisposisi, seperti usia ibu, paritas, riwayat preeklampsia sebelumnya, kehamilan multipel, penyakit sebelumnya seperti diabetes dan hipertensi kronik, interval antara kehamilan, indeks massa tubuh (BMI), dan usia. Kata kunci: preeclamsia, prevelensi, paritas, ilmu kebidanan, pencegahan