Peningkatan Profesionalisme Anak Panti Asuhan Melalui Pelatihan Soft Skill Dan Kewirausahaan - Sinaga, Rudoli; Ramadania; Sanjaya, Arya; Fadhlurrahman, Nabil; Kurniawan, Rifki; Sinaga, Lidia Gresmaria (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Getsemani, Pontianak, untuk meningkatkan kapasitas profesional generasi muda melalui pelatihan soft skills, etika, dan kewirausahaan. Permasalahan utama yang dihadapi anak panti adalah rendahnya kepercayaan diri, keterampilan komunikasi terbatas, serta kurangnya pengalaman praktis. Program dirancang dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan strategi Experiential Learning (EL), yang menekankan keterlibatan aktif peserta. Tahapan pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, persiapan teknis, pelatihan public speaking, penguatan etika sosial dan profesional, serta simulasi kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keberanian berbicara, kesadaran etika, kerjasama tim, serta tumbuhnya semangat wirausaha. Sebagai luaran, anak-anak berhasil membentuk unit usaha sederhana Lapak Kreasi Getsemani, Bunga Hias Pontianak, yang dapat berlanjut secara mandiri. Kegiatan ini membekali anak panti dengan keterampilan praktis yang mendukung kemandirian dan daya saing mereka.