IMPLEMENTASI MODEL FUNDRAISING BERBASIS PARTISIPASI MAHASISWA UNTUK PERBAIKAN DAN KESEJAHTERAAN PANTI ASUHAN - Maulana, Maulana Pratama; Barkah; Muhammad Bintang Haryo Seto; Lena Simanulang; Jessica Angela Agustin; Ancilla Queenie Arriesta Putri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Panti Asuhan Kasih Abadi difokuskan pada penggalangan dana untuk memperbaiki kondisi fisik dan kesejahteraan anak-anak panti. Berdasarkan survei awal, ditemukan permasalahan serius seperti atap bocor, dinding kusam, serta kekurangan bahan pangan. Tim KKM melaksanakan program selama 24 hari (7–31 Juli) dengan strategi penggalangan dana yang mencakup penjualan basreng dan puding, kampanye media sosial, serta distribusi proposal kepada perusahaan (CSR) dan donatur individu. Penjualan makanan dilakukan secara offline di area taman Auditorium Universitas Tanjungpura. Total dana terkumpul mencapai Rp 4.281.600,00 dan digunakan untuk memperbaiki atap, mengecat ulang dinding, serta menyediakan kebutuhan sembako. Program ini menunjukkan bahwa kampanye dengan kombinasi penjualan langsung dan crowdfunding sangat efektif dalam mendukung kegiatan sosial.