Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Merah Putih Desa Tiga Juhar Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu Deli Serdang - Munthe, Herlin; Bayu Wulandari; Namira Ufrida Rahmi; Thomas Firdaus Hutahaean; Dianty Putri Purba; Jessi Charina Sembiring; Maya Sabirina Panggabean; Ribka Sari Butar-Butar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Laporan keuangan merupakan cerminan Beragam aktivitas keuangan yang berlangsung di dalam organisasi. Aktivitas keuangan didokumentasikan, dikategorikan, diringkas Secara tepat secara finansial sebelum diinterpretasikan untuk berbagai keperluan. Seperti Tiga Juhar, Desa di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu, Kabupaten Deli Serdang, pelatihan dan implementasi penyusunan laporan keuangan merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemerintahan desa. Laporan keuangan memungkinkan masyarakat untuk mempelajari anggaran, program, dan kegiatan pemerintah desa. Pelatihan pelaporan implementasi keuangan telah terlaksana dengan sukses. Pengetahuan akuntansi koperasi serta pemahaman konseptual dan teknis meningkat sebagai hasil dari pelatihan dan implementasi. Selain itu, penggunaan studi kasus di koperasi memberikan pemahaman yang mendalam. Evaluasi program pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat pengetahuan materi yang sangat tinggi.