Pengembangan Program Literasi Inovatif untuk Meningkatkan Minat Baca dan Kemampuan Literasi Anak - Suli Suswana; Lilis Irmawatie; Cherly Kurnia Sari; Fithaloka Az-Zahra; Jesinca Aliyah; Muhammad Roby Alviansyah; Nisa Aulia; Nur Ratna Sari; N Rindi Mustika Sari; Pajar Ependi; Resti Putri Zaelani; Yulliani Trisnawati Dewi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengembangan Program Literasi Inovatif telah dilaksanakan di Desa Salamnunggal, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat mahasiswa KKN Universitas Islam Nusantara. Program ini digagas sebagai respon terhadap rendahnya minat baca dan kemampuan literasi anak-anak sekolah dasar di desa tersebut. Tujuannya adalah untuk meningkatkan minat baca, kemampuan literasi, dan keterampilan sosial anak-anak melalui pendekatan kreatif dan partisipatif. Metode pelaksanaannya meliputi observasi awal, pelaksanaan kegiatan literasi (membaca bersama, pemanfaatan media audio-visual, dan pembelajaran berbasis permainan), serta evaluasi program. Peserta kegiatan ini adalah anak-anak SDN 1 dan 2 Salamnunggal. Hasil program ini menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, dan kemampuan membaca maupun bercerita dari peserta. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan semangat kerjasama, keberanian, dan keterampilan berpikir kritis. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan inovatif dalam literasi terbukti efektif meningkatkan kemampuan dan minat baca anak-anak. Penambahan koleksi buku dan pelibatan rutin orang tua dan guru diperlukan untuk keberlanjutan program.