ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maulan, Farihul; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh secara parsial dan simultan risiko bisnis, likuiditas, profitabilitas, struktur aset, tingkat pertumbuhan, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur sektor aneka industri sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2013. Sampel padapenelitian ini adala menggunaka seluruh populasi yang ada yaitu 19 perusahaan, akan tetapi ada 3 perusahaan yang laporan keuangannya tidak lengkap sehingga hanya 16 perusahaan yang dapat diteliti. Data yang dipergunakan adalah data sekunder terdiri dari laporan laba rugi dan neraca setiap perusahaan manufaktur khususnya sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2013. Analisis data menggunakan alat regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis data atau hasil regresi menunjukkan bahwa secara simultan risiko bisnis, likuiditas, profitabilitas, struktur aset, tingkat pertumbuhan, dan ukuran perusahaan mempengaruhi struktur modal. Secara parsial likuiditas, profitabilitas, dan struktur aset berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan risiko bisnis, tingkat pertumbuhan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.