Analisis efesiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan pada kantor pelayanan kekayaan negara dan lelang (KPKNL) Kota Makassar Tahun 2020-2024 - Masna; Rukmana Sari; Adrianah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (KPKNL) Kota Makassar Tahun 2020-2024,efisien dan efektivitas  menjadi indikator utama dalam menilai kinerja intansi pemerintah terutama dalam penggunaan anggaran untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitan ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini menggunakan unit analisis berupa laporan keuangan tahunan yang terdiri dari data biaya operasional , pendapatan, pagu anggaran dan realisasi anggaran, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara, Analisisi data dengan menghitung rasio efisiensi, rasio efektivitas, serta indeks pengelolaan keuangan(IPKD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di KPKNL Makassar selama tahun 2020-2024 tergolong sangat efisien, Hal ini menunjukkan bahwa rasio biaya terhadap pendapatan  yang berada dibawa 10% pada sebagian besar tahun. Dari sisi efektivitas pengelolaan anggaran masuk dalam kategori efektif hingga sangat efektif karena realisasi anggaran mendekati bahkan melampaui target. Nilai IPKD sempat menurun pada awal pandemi akibat pertumbuhan biaya yang lebih tinggi dari pendapatan, namun mengalami perbaikan di tahun-tahun berikutnya, Artinya pengelolaan keuangan pada KPKNL Makassar telah menunjukkan kinerja yang baik, efisien, dan mampu beradaptasi terhadap perubahan situasi