Analisis dampak pertumbuhan penjualan dan kebijakan pembagian dividen terhadap kinerja profitabilitas PT Batara Mandiri Perkasa 2020-2024 - Emmiyanti; Muh Rum; Andi Arwinda Wildam (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen terhadap profitabilitas PT. Batara Mandiri Perkasa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan perusahaan selama 36 bulan (2020–2024). Hasil uji t menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (p = 0,870), sedangkan kebijakan dividen berpengaruh signifikan (p = 0,000). Uji F mengungkapkan bahwa secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Fhitung = 1.535.832,737 > Ftabel = 3,28). Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen merupakan faktor strategis dalam mendukung kinerja laba perusahaan.