Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pinrang - Kusniranti; Edi Jusriadi; Nurianti HS (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengukur Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat pengguna layanan Dukcapil, dengan penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 68 responden dengan melihat kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk melihat pengaruh secara parsial dan simultan antara variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan masyarakat sedangkan kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dan secara simultan kompetensi sumber daya manusia dan kualitas publik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa kualiltas pelayanan merupakan salah salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pinrang. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan maka akan semakin tinggi nilai kepuasan masyarakat yang di dapatkan. Implikasi pada penelitian ini mendorong Instansi pemerintah agar lebih fokus dalam memperhatikan kualitas pelayanan dan yang  terpenting kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kepuasan masyarakatnya.