pengaruh Kompensasi dan motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kota Makassar - jumriah; Akmal Umar; Andi Arwinda Wildam (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar. 2) Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar. 3) Pengaruh Kompensasi, Motivasi secara simultan terhadap kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar. Data ini diambil dari seluruh populasi dan sampel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis statistik melalui regresi linear berganda,koefisien determinasi, uji t serta uji f dengan menggunakan SPSS. Hasil menujukkan bahwa kompensasi(X1) dan motivasi(X2) terhadap kinerja karyawan(Y) pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar, berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan.