PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA WITEL SULBAGSEL (Wilayah Usaha Telekomunikasi Sulawesi Bagian Selatan) - Adriana H; Ibrahim Syah; Nurhaedah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Indonesia Witel Sulbagsel (Wilayah Usaha Telekomunikasi Sulawesi Bagian Selatan). Permasalahan utama penelitian ini adalah adanya indikasi penurunan kinerja karyawan yang diduga terkait dengan rendahnya kompetensi yang sesuai dan kurang optimalnya program pengembangan karier. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian adalah karyawan PT. Telkom Indonesia Witel Sulbagsel yang berjumlah 79 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS ver 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar p= 0.011, sedangkan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan p = 0.000, serta secara simultan kompetensi dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan p = 0.000. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi dan program pengembangan karier yang terstruktur sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Telkom Indonesia Witel Sulbagsel.