Reinterpretasi Arsitektur Rumah Jaton Gorontalo melalui Pendekatan Arsitektur Modern - Fadila Shifa Zahra; Mohammad Iqbal Podungge; Amru Siola; Moh. Muhrim Tamrin (JARI: Journal of Architecture, Research and Innovation, 2025)
Rumah Jaton Gorontalo merupakan warisan arsitektur tradisional yang merepresentasikan nilai historis, filosofis, dan budaya masyarakat setempat, terutama melalui konsep rumah panggung sebagai adaptasi terhadap kondisi lingkungan dan sosial. Seiring perubahan gaya hidup dan kebutuhan hunian, keberadaan Rumah Jaton semakin berkurang dan berisiko kehilangan relevansinya. Penelitian ini bertujuan merumuskan redesain Rumah Jaton Gorontalo dengan pendekatan arsitektur modern tanpa menghilangkan identitas serta kearifan lokal yang melekat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi lapangan, dan analisis karakteristik arsitektur tradisional serta prinsip desain modern. Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi arsitektur modern dapat diwujudkan melalui penyederhanaan bentuk dan massa bangunan, fasad minimalis, perpaduan material tradisional dan modern, serta optimalisasi pencahayaan dan penghawaan alami. Konsep rumah panggung tetap dipertahankan karena relevan secara filosofis dan fungsional terhadap iklim tropis. Redesain ini diharapkan menjadi referensi pelestarian arsitektur tradisional Gorontalo yang adaptif dan berkelanjutan