Dampak Multimedia Interaktif terhadap Keterampilan Speaking Mahasiswa di Padang - Rasmita; Nurmaliana Pohan (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan multimedia interaktif terhadap keterampilan berbicara mahasiswa di Padang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan desain pra-eksperimental dengan 20 peserta mahasiswa semester empat program studi pendidikan bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan tes pre-test serta post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis multimedia interaktif, terutama dalam aspek kelancaran, pelafalan, dan keberanian berbicara. Selain itu, 80% responden menyatakan puas dan sangat puas terhadap media pembelajaran yang digunakan karena dinilai menarik, mudah dipahami, dan meningkatkan motivasi belajar. Keterbatasan penelitian ini meliputi jumlah sampel yang terbatas dan periode penelitian yang relatif singkat. Implikasi penelitian ini memberikan gambaran empiris bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan keterampilan berbicara mahasiswa pada pembelajaran bahasa Inggris