ANALISIS PERAN GURU KELAS DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA PESERTA DIDIK DI SDN SARUNI 1 - Iis Munawaroh; Nunfa Belawati; Siti Rahmatul Alawiah; Tatu Maesaroh (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui problematika yang di hadapi oleh peserta didik SDN 1 Saruni Pandeglang, dan bagaimana cara wali kelas dalam mengatasi problematika yang di hadapi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatf deskriptif. Teknik yang di gunakan untuk pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan terdapat problematika yang di hadapi oleh pesderta didik SDN Saruni 1 Pandeglang, di antaranya yaitu masalah kecerdasan intelektual, proses cepat dan lambatnya siswa dalam mengangkap pembelajaran masalah kenakalan seperti mengejek, menghina, dan bertengkar dengan teman. Cara mmengatasinya guru kelas melakukan pendekatan emosianal dengan siswa, memberikan perhatian lebih, memberikan pembelajaran secara intensif dan memahami permasalahan lain yang terdapat dalam diri anak. Masalah lain dari anak juga di temukan adanya permasalahan keluarga seperti anak broken home.