KI HADJAR DEWANTARA DAN PEMIKIRANNYA DALAM DUNIA PENDIDIKAN INDONESIA - Elna Hayani , Eni Nur Latifah, Euis Purwasih, Sofi Hidayanti (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Ki Hadjar Dewantara dikenal sebagai tokoh penting      dalam      sejarah      pendidikan Indonesia. la memperkenalkan prinsip Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani sebagai dasar pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami      pemikiran      beliau      dan pengaruhnya  terhadap  sistem  pendidikan kita sekarang. Penelitian dilakukan dengan cara membaca berbagai sumber buku dan artikel. Hasilnya menunjukkan bahwa ide- ide dari Ki Hadjar Dewantara masih sesuai dan  penting  untuk  pendidikan  saat  ini, terutamadalam membentuk karakter siswa.