MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TENTANG GAYA DAN PENGARUHNYA TERHADAP BENDA - Nurul Ilma; Ajeng Muliasari; Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang Gaya dan Pengaruhnya terhadap Benda dengan menggunakan metode inquiry. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Pagadungan 5 Kecamatan Karangtanjung, Kabupaten Pandeglang pada tahun 2024/2025 dengan berjumlah 23 siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya hasil belajar siswa yang meningkat pada setiap siklus. Perolehan nilai rata-rata prasiklus sebesar 50,65 dengan persentase 0%. Setelah menggunakan metode inquiry. pada siklus I meningkat menjadi 58,80 dengan persentase 17,39%, siklus II meningkat menjadi 72,17 dengan presentase 60,87% dan siklus III  meningkat menjadi 85,76 dengan presentase 100%. Peningkatan hasil ini menunjukan bahwa penerapan metode inquiry efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gaya dan pengaruhnya terhadap benda.