PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH - Qiqi Alawiyah; Rifki Arif Nugraha; Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang Gaya dan Pengaruhnya terhadap Benda dengan menggunakan metode inquiry. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Pagadungan 5 Kecamatan Karangtanjung, Kabupaten Pandeglang pada tahun 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 23 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Perolehan rata-rata pada prasiklus sebesar 50,65 meningkat pada siklus I mencapai 58,80, meningkat kembali pada siklus II mencapai 72,17 dan pada siklus III menjadi 85,76. Perolehan presentase ketuntasan belajar meningkat prasiklus 0% menjadi 17,39 pada siklus I, meningkat kembali menjadi 60,87% pada siklus II, dan meningkat kembali pada siklus III menjadi 100%. Hasil ini menunjukan bahwa penerapan metode inquiry efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.