PENGGUNAAN METODE GAME BASED LEARNING (GBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TENTANG HAK DAN KEWAJIBAN DI KELAS III SDN KALANGGUNUNG CIPEUCANG PANDEGLANG - Mala Awaliah, Ajeng Muliasari, Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Kalanggunung Cipeucang-Pandeglang pada bulan Maret–Mei 2025. Penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart melalui empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan dalam tiga siklus, masing-masing dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 38 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata Pelajaran PPKn materi hak dan kewajiban dengan menggunakan metode Game Based Learning (GBL). Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata 37,36 (ketuntasan 3,63%) pada prasiklus menjadi 84,21 (ketuntasan 100%) pada siklus III. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Game Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan ket hasil belajar siswa mata Pelajaran PPKn materi hak dan kewajiban di kelas III. Metode ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas guru selama proses pembelajaran.