MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN SARUNI 4 MAJASI-PANDEGLANG - Aan Andarwati, Yeni Sulaeman, Ajeng muliasari (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Saruni 4 Majasari-Pandeglang pada bulan Maret–Mei 2025. Penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart melalui empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan dalam tiga siklus, masing-masing dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 31 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar berseri. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa meningkat dari rata-rata 17,90 (ketuntasan 3,22%) pada prasiklus menjadi 80,05 (ketuntasan 96,77%) pada siklus III. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media gambar berseri efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV. Media ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas guru selama proses pembelajaran.