PENGGUNAAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) MATERI SIMBOL DAN LAMBANG PANCASILA DI KELAS II SDN SODONG 2 - Anggun Nurlaila, Rifki Arif Nugraha, Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi simbol dan lambang pancasila melalui penerapan metode Picture And Picture. Penelitian dilaksanakan di kelas II SDN Sodong 2 Kecamatan Saketi kabupaten pandeglang tahun 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 18 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklusnya melalui 4 tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya, Prasiklus nilai rata-rata  32,5 dan persentase nilai rata-rata 32,5%. Pada siklus I meningkat dengan rata-rata 45,69 dan persentase nilai rata-rata 45,69%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 65,23 dan persentase nilai rata-rata 65,23%, dan pada siklus III hasil belajar siswa terus mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata yang di peroleh siswa 85,97 dan persentase nilai rata-rata 85,97%. Dengan demikian metode Picture and Picture dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa.