IMPLEMENTASI KURIKULUM MBKM TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR - Usep Saepul Mustakim (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2024)
Kegiatan belajar mengajar diharapkan dapat terlaksana dengan baik dengan hasil belajar yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan pembelajaran dalam penerapan program kurikulum “Merdeka Belajar Kampus Merdeka” atau biasa disebut dengan kurikulum MBKM terhadap minat dan hasil belajar mahasiswa dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar. Mengingat peraturan MBKM menerapkan mahasiswa untuk merasakan pembelajaran di luar kampus sesuai dengan minat belajarnya dengan harapan memperoleh hasil belajar yang memuaskan dan berdampak positif dalam memicu kompetensi dan motivasi mahasiswa di lingkungan STKIP Syekh Manshur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dimana data diperoleh dengan uji statistik yang diolah dengan bantuan aplikasi SPSS for windows. Data tersebut diakumulasikan dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sehingga setelah dilakukan perhitungan statistik diperoleh nilai sebesar 75,80% dengan nilai rata-rata diperoleh sebesar 68,33% yang dapat diartikan cukup baik atau dapat dikatakan minat dan hasil belajar mahasiswa juga cukup bagus.