Bimbingan BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN PERAN AYAH TERHADAP REMAJA AKHIR ( Studi Deskriptif pada siswa Kelas XII SMK Insan Tazakka ): PERAN AYAH TERHADAP REMAJA AKHIR - ashhabul kahfi kahfi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi peran ayah terhadap remaja akhir, untuk mengetahui proses bimbingan konseling Islam untuk meningkatkan peran ayah terhadap remaja akhir, untuk mengetahui hasil bimbingan konseling Islam untuk meningkatkan peran ayah terhadap remaja akhir pada Siswa SMK Insan Tazakka Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data digunakan teknik observasi dan wawancara. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis untuk mendapatkan hasil dan ditarik menjadi sebuah simpulan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi peran ayah pada remaja akhir yakni siswa XII SMK Insan Tazakka belum maksimal. Kemudian setelah dilaksanakan proses bimbingan konseling Islam untuk meningkatkan peran ayah terhadap remaja akhir terdapat hasil berupa peningkatan kesadaran peran ayah untuk dapat terlibat dalam perkembangan dan pertumbuhan remaja akhir. Ayah dapat mengetahui dan memahami perannya sebagai pendidik, panutan, pendamping, konselor, komunikator, dan sahabat terhadap remaja akhir.